Esses índices não demonstram qual tipo de produto interferiu positiva ou negativamente na situação do setor agropecuário do estado de São Paulo, e, por tanto, faz-se necessária uma interpretação mais aprofundada dos efeitos da atual crise econômica a partir de outras informações sobre a crise e sobre a agropecuária paulista.
Por ser um dos estados de produção agrícola mais diversificada, esse setor, em São Paulo, conseguiu absorver relativamente bem os impactos da crise. Mesmo que as exportações ou a venda de matéria prima para as indústrias brasileiras tenham sofrido abalo significativo, a crescente demanda do setor sucroalcooleiro por uma produção crescente e o abastecimento do mercado consumidor de gêneros alimentícios básicos garantiu certa estabilidade.
São Paulo é o maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, sendo responsável por 50 a 60% da produção nacional. Embora a crise tenha afetado a atividade, inclusive pela falta de crédito e de liquidez para investir na entressafra, a produção nacional de cana, que subiu 13,9% em 2007/2008 em relação à safra anterior, deve crescer mais 7,6% em 2008/2009; crescimento este que incidirá principalmente sobre São Paulo e que permitiu que a queda das negociações de gêneros agrícolas produzidos no estado fosse amortecida.
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